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Asiatische Lebensmittel

 

 

 

Nudeln aus Asien für asiatische Gerichte

 

Asiatische NudelnDass gekochte Nudeln eine italienische Erfindung sind, ist ein verbreiteter Irrglaube. Es ist Fakt, dass Pasta in Italien ein essenzieller Teil der Gastronomie ist. Tatsächlich wurden Nudeln durch den Weltreiser Marco Polo in Italien bekannt, da er diese aus China mitgebracht hat.  

In Asien spielt nicht nur Reis eine bedeutende Rolle. Die Japaner beispielweise essen gerne eine Suppe mit Nudeln zu Mittag. In China werden die gefüllten Nudelpäckchen immer beliebter, die auch als Suppe oder zubereitetes Hauptgericht gegessen werden können.  

In Asien werden Kochnudeln aus vier Grundsubstanzen zubereitet und manchmal auch heute noch handgemacht. In Süd-Ost-Asien werden Nudeln aus Reis und Mungbohnen angefertigt. In Japan sind Buchweizennudeln die beliebtesten und in China isst man meistens Nudeln aus Weizen und Eier wie es auch in Europa der Fall ist. 

 

Glasnudeln

Glasnudeln sind Hauchdünn, durchsichtig und in Bäuschchen aufgezwirbelt. Sie werden entweder aus Sojabohnen oder Mungbohnen hergestellt. Das Mehl der Mungbohne enthält sehr viele Proteine, wenig Fett und Kohlenhydrate. Zudem enthält es viele Vitamine, Calcium, Phosphor und Eisen.  

Zunächst müssen Glasnudeln 10-15 Minuten in warmem Wasser eingeweicht werden. Die Chinesen füllen sie auch in Frühlingsrollen, sie können aber auch in der Suppe gekocht werden. Für Wok-Gerichte sind sie nicht so gut geeignet, da sie zu dünn sind, um mit den Fleisch und Gemüse gründlich vermischt zu werden. 

Glasnudeln können nicht nur gekocht werden. Wenn man Glasnudeln im heißen Öl frittiert, werden sie ausgedünstet und knusprig. Mit dieser Methode werden sie meistens zu Salaten serviert. 

 

Mie Nudeln

Mie Nudeln werden aus Weizenmehl, Wasser, Salz und Eiern gemacht. Wenn der Eiergehalt höher ist, nennt man diese Nudelsorte in Europa Eiernudeln. Mie Nudeln ähneln Spagetti, sind aber meistens länger und werden in Knäulen getrocknet. Die geröstete Nudel, Chow Mein wird meisten aus dieser Nudelsorte zubereitet. Asiatische Mie Nudeln müssen 3-5 Minuten lang gekocht werden und dann mit kaltem Wasser abgekühlt werden. In diesem Zustand können sie zu Wokgerichten beigemischt werden.  

 

Ramen Nudeln

Ramen Nudeln gibt es in kleinen quadratförmigen Paketen zu kaufen, mit Huhn- oder Rindgeschmack. Das nennt man auch Ramen Fast-Food, da sie nur ins heiße Wasser eingerührt werden muss und schon fertig ist. In der westlichen Welt ist diese Suppe sehr populär, da sie schnell zbereitet werden kann und sehr günstig ist. Ramen Fast Food stammt aus Japan, wo es dank chinesischer Einwanderer schnell beliebt wurde. Heutzutage kann man dieses Menü auch aus Automaten kaufen. In Yokohama gibt es auch ein Ramen Museum, wo die traditionellen Ramen auch zur Schau gestellt werden. 

 

Reisnudeln

Reisnudeln sind weiß und werden aus Reismehl hergestellt. Sie werden in sehr vielen verschiedenen Formen angeboten. Es gibt ganz dünne Sorten, aber auch recht breite Nudelsorten. Reisnudeln gibt es sogar in quadratform, daraus werden gefüllte Nudeltaschen zubereitet. Nach 10-15 Minuten Wasserbad können Reisnudeln zum Wok-Gericht beiggeben werden und nach weiteren 2-3 Minuten kochen werden sie gar. Sie sind ideal auch für Suppen oder Salaten.

Udon Nudeln

Udon sind dicke, Spaghettiförmige, flexible asiatische Nudeln. Sie stammen aus Japan und werden aus Weizenmehl hergestellt. In ihrer Heimat werden sie meistens als Suppennudeln gekocht. In diesen Gerichten sind aber mehr Nudeln als Suppe enthalten. Das einfachste ist Kak-Udon, wo Udon Nudeln mitsamt Fleischsuppe in einer Suppentassen mit Sojasosse und Grünzwiebeln angerichtet werden. Es sollte schnell gegessen werden, da sonst die Suppe von den Nudeln aufgesaugt wird.  

 

Soba Nudeln

Soba Nudeln werden aus Buchweizenmehl gemacht und werden in Knäulen verkauft. Sie stammen aus Japan und man kann sie in Imbissstuben, aber auch in den elegantesten Restaurants kosten. Ihre Form ist dünn und lang. Buchweizenmehl hat einen außergewöhnlich nussigen Geschmack. Sobe Nudeln werden meisten gekocht und abgekühlt auf Bambustablett serviert, meist zusammen mit der speziellen Cuju Soße. Es gibt auch grüne Soba Nudeln, die mit Algen gewürzt werden und dadurch die grüne Farbe bekommen.  


Dang Miun Nudeln

Dang Miun werden aus Süßkartoffelstärke gemacht. Es handelt sich um dünne Nudeln, welche grau und zäh sind. Sie stammen aus Korea. 


In Asien gibt es unzählige Sorten von Nudeln, mit denen auch die europäische Küche bunter und interessanter werden kann. Zu asiatischen Gerichten gehören ohnehin original asiatische Nudeln.