Asiatischer Reis
Reis
aus Asien für asiatische Speisen
Reis ist nach dem Weizen das zweitwichtigste pflanzliche Nahrungsmittel für die Menschheit. Es wird von der halben
der Menschheit konsumiert. Reis ist dabei eines der Hauptlebensmittel in fernöstlichen Ländern. Die Reis-Urheimat
Reis ist übrigens Südostasien.
Die bekannteste und verbreiteteste Kultivierung findet in Wasser statt. Die Setzlinge werden in
Pools kultiviert und im Wasser aufgezogen. Es gibt ungefähr 7000 verschiedene Reisarten. Sie verfügen über
verschiedene Längen und Farben. Die kurzkörnigen Reissorten sind für die japanische und thailändische Küche
typisch, die langkörnigen Reissorten stammen aus Indien und werden in der dortigen Küche verwendet. Die
gesündeste Reissorte ist der kurzkörnige Braunreis.
Basmatireis
Basmatireis ist das Grundnahrungsmittel der indischen Küche. Seit Jahrhunderten wird er im Himalaja kultiviert.
Basmati wird aber auch in Pakistan und Nordindien angebaut. Er ist langkörnig und duftet auch ein bisschen. Deshalb
bedeutet Basmati auch "Perle der Düfte". Basmati gilt als bester Reis überhaupt, so ist es kein Wunder, dass dieser
seit Jahrhunderten in den arabischen und europäischen Raum exportiert wird. Der Geschmack ist sehr aromatisch und
erinnert ein etwas an Nüsse. In erster Linie wird er zu indischen Gerichten serviert.
Brauner Reis
Brauner Reis hat sowohl lang- als auch kurzkörnige Sorten. Brauner Reis wird nicht poliert und geschält, was sehr
Gesund ist. Der hohe Ballaststoffanteil, seine anderen Inhaltsstoffe wie B Vitamine, Mangan, Selen, Magnesium und
Eisen bleiben dadurch bestmöglich erhalten. Brauner Reis ist das ideale Grundgerüst einer gesunden Ernährung. Es
muss aber etwas länger als andere Sorten gekocht werden. Brauner Reis hat einen Hauch vom
Haselnussgeschmack.
Jasminreis
Jasminreis stammt aus Thailand. Es wird auch als Duftreis bezeichnet, weil sich beim kochen ein angenehmes
Blütenaroma ausbreitet. Jasminreis ist ein langkörniger asiatischer Reis. Beim Kochen werden die Körner weich und
kleben zusammen, deswegen ist er gut mit Stäbchen zu verspeisen. Er schmeckt auch gebraten sehr gut, passt aber
ideal zu dem Thaigericht.
Patna Reis
Patna Reis stammt aus Mittel-Thailand, ist langkörnig und durchsichtig. Am besten Schmeckt er mit Curry und anderen
asiatischen Gewürzen.
Roter Reis
Roter Reis ist kurzkörnig, ein
bisschen knusprig und hat einen nussigen Geschmack. Beim Kochen wird die Farbe noch rötlicher. Er schmeckt auch
kombiniert mit Braunem oder Jasminreis sehr gut. In Malaysia ist die Speise Nasi Danang sehr beliebt. Das Gericht
wird aus einem Viertel Rotem Reis und drei Viertel Weißem Reis zubereitet. Der beste Rote Reis wird übrigens nicht
in Asien sondern in der Region Camargue in Frankreich kultiviert.
Schwarzer Reis
Schwarzer Reis kommt ursprünglich aus
Indonesien und den Philippinen. Er muss sechsmal so lange gekocht werden als andere asiatische Reissorten. Er
eignet sich perfekt als spezielle Beilege zu Fischgerichten. Pulut Hiam ist ein malaysisches Dessert, eine Art
Reisbrei mit Kokosmilch zubereitet. Der Reisgeschmack erinnert an Nüsse und die Konsistenz ist klebrig. Der in
China kultivierte Schwarze Reis ist hingegen nicht klebrig und passt sehr gut zu Currygerichten.
Sushi Reis
Zum Sushi wird japanischer Reis, mit kurzen Körnern benutzt. Er wird gewaschen, getrocknet und dann mit Wasser
aufgekocht. Danach muss er mit geschlossenem Deckel für 15 Minuten bei Seite gestellt werden. Er wird klebrig und
ist daher ideal für Sushi.
Reis Zubereitungsmethoden
In Europa wird Reis meistens nach den folgenden drei Methoden zubereitet.
Die Pilaf Methode bedeutet, dass der Reis in Öl geröstet wird, und dann mit Wasser langsam
gargekocht wird.
Bei der Risotto-Methode ist das Kochwasser etwas mehr als die dreimalige Menge des Reises. Das
spezielle dabei ist, dass der Reis nicht in Wasser, sondern in Fleischbrühe, Fischsuppe, oder in Gemüsebrühe
aufgekocht wird.
Bei der Kreol Methode wird der Reis in viel Wasser aufgekocht und dann genau wie Nudeln,
abgetropft.
Asiaten haben es da meist leichter, da sich meist in jedem Haushalt ein elektrischer Reiskocher befindet, der den
asiatischen Reis ideal kocht.
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